CONCESIONARIA VIAL DEL SUR S.A. (en adelante “COVISUR”) es una empresa privada peruana, que ha recibido del Estado la concesión para construir, conservar y explotar el Tramo N° 5 del Proyecto Corredor Vial Interoceánico Sur Perú – Brasil (Matarani-Azángaro/Ilo-Juliaca), que integra las regiones de Arequipa, Puno y Moquegua.

COVISUR pone en conocimiento de los usuarios de la concesión previamente descrita, así como de terceros interesados (en adelante llamados conjuntamente, “Usuarios”), los siguientes aspectos relacionados con el tratamiento de sus datos personales:

  1. De la presente Política de Privacidad.
  1. La presente Política de Privacidad (en adelante, “Política de Privacidad”) describe las condiciones bajo las cuales COVISUR realizará el tratamiento de los datos personales que recopile, obtenga y/o le sean proporcionados por un Usuario (en adelante, “Usuario”) a través de cualquiera de las siguientes vías:
  2. El portal COVISUR.COM.PE (en adelante “Portal”),
  3. El cobro de la tarifa de peaje por el uso de la concesión bajo su administración, así como los servicios de “Central de Emergencias», “Auxilio Mecánico”, «Telefonía SOS», “Registro de Consultas y Reclamos” y, “Facturación Electrónica”, incluyendo los formularios físicos y/o electrónicos, centrales telefónicas y/o correos electrónicos relacionados a estos (en adelante llamados conjuntamente, “Servicios”) y,
  4. Las oficinas de COVISUR, así como las oficinas o puntos de “Atención al Usuario” en sus diversas Unidades de Peaje dentro de la concesión, incluyendo sus “Mesa de Partes”, formularios físicos y/o electrónicos, centrales telefónicas y/o correos electrónicos allí dispuestos (en adelante llamadas conjuntamente, “Oficinas”).
  1. Se entenderá que el Usuario conoce y está de acuerdo con la presente Política de Privacidad si realiza alguna de las siguientes acciones:
  2. Hace “click” en, o activar el recuadro de “He leído y acepto la Política de Privacidad” dispuesto el Portal y/o,
  3. Solicita o hace uso de cualquiera de los Servicios y/o,
  4. Se comunica con cualquiera de las Oficinas.

En caso el Usuario realice cualquiera de las acciones previamente descritas, se entenderá que ha otorgado a COVISUR su consentimiento previo, informado, expreso e inequívoco a fin de recopilar y/o tratar sus datos personales solicitados y/o proporcionados.

  1. Los datos solicitados y/o proporcionados por los Usuarios son necesarios para: i) ingresar y/o usar el Portal, ii) interactuar y/o comunicarse con COVISUR, iii) solicitar y/o hacer uso de cualquiera de los Servicios, iv) comunicarse con cualquiera de las Oficinas, v) presentar una Consulta o Reclamo y, vi) realizar acciones de servicio post venta y/o atención al Usuario por parte de COVISUR y/o sus terceros afiliados; así como para las finalidades adicionales descritas en el numeral 3.6 (De las finalidades de la recolección y tratamiento de datos personales) de este documento. De no consentir el tratamiento de sus datos personales, el Usuario podría no ser atendido debidamente en alguna de las acciones antes descritas, en la medida que tales datos personales resultan necesarios a tales fines.
  1. Se informa al Usuario que al aceptar la presente Política de Privacidad mediante cualquiera de las acciones descritas en el numeral 1.2 precedente, otorga su consentimiento para que sus datos personales serán incorporados a un banco de datos denominado “Usuarios” de titularidad de CONCESIONARIA VIAL DEL SUR S.A., con Registro Único de Contribuyente (RUC) N° 20517252558 y domicilio legal en Av. Javier Prado Este 4109 – Urbanización Constanza, distrito de Santiago de Surco, Provincia y Departamento de Lima, Perú. La existencia del mencionado banco de datos personales ha sido solicitada a registro a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

a. La Ley N°. 29733 – Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, “Ley”),

b. El Decreto Legislativo N° 1353, que modifica la Ley N°. 29733,

c. El Decreto Supremo N°. 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N°. 29733 (en adelante, “Reglamento”) y,

d. La Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por Resolución Directoral N°. 019-2013-JUS/DGPDP (en adelante, “Directiva de Seguridad”).

e. La Directiva de Tratamiento de Datos Personales mediante Sistemas de Videovigilancia – Directiva N° 01-2020-JUS/DGTAIPD, aprobada por Resolución Directoral N° 02-2020-JUS/DGTAIPD (en adelante, “Directiva de Videovigilancia”).

a) Datos Personales:

b) Comportamiento en el Portal:

c) Comportamiento del Usuario durante el ingreso y/o uso de la vía en concesión:

a. Datos personales proporcionados por el propio Usuario a través de:

–  La comunicación directa con COVISUR, ya sea mediante: i) el Portal; ii) solicitud y/o uso de algún Servicio, por cualquiera de los canales dispuestos a tales fines; iii) la comunicación o contacto del Usuario con las Oficinas, por cualquiera de los canales dispuestos a tales fines; iv) solicitud de información, asistencia y/o contratación del Usuario del servicio concesionado a cargo de COVISUR, o alguna Consulta o Reclamo derivada u originada en la concesión vial a su cargo.

–  El llenado y envío de encuestas voluntarias físicas y/o electrónicas que COVISUR, o terceros por encargo de este, pueda remitir o solicitar al Usuario.

b.   Por medio de la recolección automática de datos a través de cookies del Portal, u otros datos automáticamente asignados a la computadora, dispositivo o equipo desde el cual el Usuario accede al Portal y/o los Servicios dispuesto en este. Para visualizar la Política de Cookies del Portal, el Usuario deberá ingresar al siguiente enlace.

c.   Proporcionada por otras fuentes de acceso público o terceros. Ello para facilitar el llenado de información del Usuario al momento de solicitar o usar el Portal o algún Servicio, como la base de datos del RUC en Línea de la SUNAT, la base de datos del RENIEC y/o la base de datos del registro vehicular de la SUNARP.

  1. Permitirle ingresar y/o usar el Portal.
  2. Gestionar su solicitud o uso de cualquier Servicio, a fin de validar la veracidad de la información proporcionada, incluida la verificación de su identidad a través de fuentes públicas y/o privadas de información.
  3. Gestionar la preparación, celebración y/o ejecución de la relación contractual con el Usuario originada en la prestación de los servicios concesionados por COVISUR.
  4. Supervisar y/o monitorear las solicitud o uso de cualquier Servicio requerido por el Usuario.
  5. Supervisar la actividad del Usuario en las Oficinas y/o la vía concesionada, lo cual podría incluir el uso de sistemas de vigilancia electrónica para prevenir o detectar actividades fraudulentas o actividades ilícitas o delictivas.
  6. Realizar encuestas y otras actividades de satisfacción del Usuario.
  7. Realizar la atención y respuesta a Consultas y Reclamos, lo cual puede incluir la necesidad de controlar, registrar y conservar cualquier comunicación que el Usuario mantenga con COVISUR (incluyendo las realizadas a través del Portal, cualquiera de los Servicios y/o las Oficinas) y en donde existan o se revelen datos personales, a fin de contar con un registro exacto de tales comunicaciones y/o interacciones.
  8. Permitir mejorar el contenido y/o diseño del Portal y/o los Servicios.
  9. Cumplir obligaciones legales y/o contractuales relacionadas o derivadas del uso de la concesión vial a cargo de COVISUR, así como de los Servicios y/o la atención de Reclamos.
  10. Realizar estudios estadísticos, de diseño y/o usabilidad del Portal y/o los Servicios, así como medición de audiencias.
  11. Enviar correos electrónicos, así como mensajes de texto telefónicos vía SMS y/o APPs de mensajería instantánea, con contenido relacionado o derivado del uso de la concesión vial a cargo de COVISUR y/o de los Servicios. El Usuario podrá notificar su voluntad de no recibir esta clase de mensajes mediante el ejercicio de sus derechos ARCO, enviando una solicitud de baja acuerdo con el procedimiento descrito más adelante. También se podría incluir un enlace en todos los mensajes que sean enviados al Usuario, a fin de que éste pueda revocar su consentimiento de manera automática.
EMPRESA / ENTIDADFINALIDADUBICACIÓN
MTCObligaciones legales y contractuales derivadas del contrato de concesión vial, investigación de infracciones administrativas.Jr. Zorritos 1203, distrito de Cercado, Lima.
SUNATObligación legal genérica, cumplimiento de obligaciones tributarias, emisión de comprobantes de pago, investigación de infracciones tributarias.Av. Garcilaso de la Vega 1472, distrito de Cercado, Lima.
SUTRANObligaciones legales y contractuales derivadas del contrato de concesión vial, investigación de infracciones administrativas.Av. Arenales 452, distrito de Jesús María, Lima.
OSITRANObligaciones legales y contractuales derivadas del contrato de concesión vial, resolución de Reclamos en 2da instancia administrativa.Calle Los Negocios 182, distrito de Surquillo, Lima.
MINISTERIO PÚBLICO / FISCALÍA DE LA NACIÓNObligación legal genérica / Investigación de delitos.Av. Abancay cdra. 5, distrito de Cercado,  Lima.
POLICÍA NACIONAL DEL PERÚObligación legal genérica / Investigación de delitos.Av. Canaval y Moreyra cdra. 6, distrito de San Isidro, Lima.

a. Consultas:

Las consultas generales relacionadas al tratamiento de datos personales del Usuario serán atendidas en un plazo máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de su recepción. En caso sea necesario, se notificará al Usuario de la extensión del plazo de respuesta y su motivo, pero en ningún caso la respuesta superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

b. Ejercicio de Derechos ARCO:

COVISUR atenderá y dará respuesta al ejercicio de los Derechos ARCO del Usuario, de acuerdo con los siguientes plazos legalmente aplicables, los cuales se contarán desde el día siguiente de la presentación de la solicitud:

– Para el ejercicio del derecho de revocatoria, en el plazo máximo de cinco (05) días.

– Para el ejercicio del derecho de información, en el plazo máximo de ocho (08) días.

–  Para el ejercicio del derecho de acceso, en el plazo máximo de veinte (20) días.

– Para el ejercicio de otros derechos (como los de rectificación, cancelación u oposición), en el plazo máximo de diez (10) días.

La solicitud de ejercicio de dichos derechos será tramitada bajo las siguientes consideraciones:

i) La solicitud del ejercicio de los Derechos ARCO se deberá formular por escrito mediante un correo electrónico dirigido a CONCESIONARIA VIAL DEL SUR S.A. a la siguiente dirección electrónica: privacidad@covisur.com.pe

ii) Para ello, en la comunicación que envíe a COVISUR, el Usuario deberá identificarse debidamente, describir los hechos que dan lugar al ejercicio del derecho, el derecho en cuestión que desea ejercer y su dirección; además, deberá adjuntar a su comunicación una copia de su documento de identidad o equivalente, así como los documentos que considere pertinentes.

iii) Una vez recibida la solicitud, se incluirá en el lugar donde reposa la información una leyenda que diga “dato o información bloqueado por solicitud en trámite” y el motivo de ello, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que la solicitud sea resuelta.

iv) Salvo el plazo de respuesta establecido para el ejercicio del “derecho de información”, los plazos que correspondan para la respuesta o la atención de los demás derechos podrán ser ampliados una sola vez, y por un plazo igual, como máximo, siempre y cuando las circunstancias lo justifiquen. La justificación de la ampliación del plazo se comunicará al Usuario dentro del plazo que se pretenda ampliar.

a.  Mediante una comunicación dirigida al Usuario, a la dirección física o electrónica proporcionada (incluyendo correo electrónico, mensaje SMS, Whatsapp u otra APP similar, llamada telefónica, y cualquier otra forma registrada por el Usuario) y/o,

b.   A través del Portal, los Servicios y/o las Oficinas mediante un aviso, banner, pop up o cualquier otra forma idónea o disponible a tal fin.